Аксессуары: базовый набор

Аксессуары: базовый набор
То, без чего на гриле готовить невозможно.

Как только вы стали обладателем хорошего гриля, где можно регулировать жар, готовить в режиме прямого и непрямого жара, стоит обзавестись подходящим инвентарем. Рекомендуемые мной приспособления я разделил на две группы. В первой группе перечислены аксессуары, без которых невозможно обойтись. А во второй группе — инструментарий, способный облегчить процесс готовки в определенных ситуациях.

ЩИПЦЫ ДЛЯ ГРИЛЯ

Чаще других используемый инструмент — это, бесспорно, щипцы для гриля. Одни щипцы нужны для того, чтобы класть сырой продукт на решетку и переворачивать. Вторые щипцы используют для того, чтобы снять готовое блюдо с решетки (этими щипцами ни в коем случае нельзя брать сырое мясо, рыбу и птицу). Еще одни щипцы нужны для переворачивания угля.

ЩЕТКА ДЛЯ ГРИЛЯ

Непременно приобретите себе прочную щетку из нержавеющей стальной проволоки на длинной ручке. Если вы будете такой щеткой чистить решетку до и после приготовления, то ваше только что приготовленное блюдо никогда не пристанет к ней, а вы не попробуете остатки вчерашнего ужина. Щетку необходимо менять, если щетинки стерлись и стали намного короче, чем при покупке.

ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ЖАРКИ

Я долго не понимал, зачем нужен такой противень для жарки. Но, когда я увидел (а потом и попробовал), как можно замечательно приготовить на таком противне с отверстиями нежное рыбное филе или какие-то небольшие кусочки (например, нарезанные овощи, которые просто провалились бы сквозь решетку), то изменил свое мнение. Если противень для жарки из нержавеющей стали предварительно хорошенько разогреть, блюдо прекрасно зарумянится и пропитается ароматом дыма.

СТАРТЕР ДЛЯ РОЗЖИГА УГЛЕЙ

Все гениальное — просто! Благодаря стартеру для розжига уголь можно разжечь быстрее, чем с любой жидкостью для розжига, а прокалится он более равномерно. При этом никакой химии! Емкость должна составлять минимум 5 литров, этого достаточно для 80-100 угольных брикетов. Лучше, чтобы у него было 2 ручки, а не одна. Благодаря боковой термостойкой ручке стартер легко поднять, а с помощью подвижной верхней ручки очень удобно пересыпать уголь на решетку.

ТЕРМОМЕТР ДЛЯ МЯСА

Кто хотя бы однажды передержал на гриле сочный кусок мяса, прекрасно знает, что хороший цифровой термометр для приготовления мяса просто необходим. Это небольшое, относительно недорогое устройство позволяет быстро и просто определить внутреннюю температуру запекаемого на гриле куска мяса. Чтобы точно измерить температуру, термометр вводят в самую толстую часть куска, стараясь при этом не попасть в кость.

ПРОТИВЕНЬ

Еще в кулинарном институте я по достоинству оценил массивные, надежные противни за их универсальность. Такой небольшой противень, как на фото, идеально подходит в качестве переносной рабочей поверхности, где продукты можно смазывать маслом и приправлять специями. Противень также можно использовать как поднос и перекладывать на него готовые блюда.

КИСТОЧКА

Раньше кухонные кисточки были деревянными или пластиковыми, из натуральной щетины или синтетического волокна. Сегодня появились стальные кисточки с силиконовой щетиной, щетинки с небольшими утолщениями лучше удерживают соус или маринад.

В отличие от ранних моделей такие кисточки можно мыть в посудомоечной машине. Очень практично!

РУКАВИЦЫ

Рукавицы нужны, чтобы защитить кисти и предплечье, если вы пересыпаете уголь или производите какие-либо манипуляции в нижней части горячего гриля. Их нужно довольно часто стирать, поэтому целесообразно приобрести более дорогие и качественные. За силиконовыми рукавицами очень легко ухаживать, их достаточно просто протереть влажной тряпочкой, но все же более удобны в использовании текстильные рукавицы.

ЛОПАТКА ДЛЯ ГРИЛЯ

Лучше всего подходит модель с длинной, слегка изогнутой ручкой, у которой рабочая поверхность будет находиться ниже уровня руки. С ее помощью приготовленное блюдо можно легко снять с решетки и не обжечь руку. Ширина рабочей поверхности должна быть не менее 10 см. Для переворачивания крупной целой рыбины лопатка должна быть гораздо шире.

ШПАЖКИ

Деревянные шпажки (в основном бамбуковые) просты в употреблении и стоят недорого. Перед использованием шпажки нужно минимум 30 минут подержать в воде, иначе они могут загореться. Если для вас это хлопотно, используйте металлические шампуры, а можете замочить много деревянных шпажек и заморозить их про запас. Лучше выбирать плоские металлические шампуры или двойные шпажки (на них кусочки держатся более надежно и не проворачиваются).

Поделитесь своим мнением