Правильно разжигаем уголь

Правильно разжигаем уголь
Какой уголь выбрать, сколько его потребуется? Знание ответов на эти вопросы отличает мастера от профана.
Какой уголь выбрать, сколько его потребуется? Знание ответов на эти вопросы отличает мастера от профана.

Разница заключается лишь в удобстве и затратах времени.С исторической точки зрения, приготовление еды на костре — древнейший способ, в результате которого пища приобретает чудесный аромат. Но здесь есть и свои минусы. Дрова частенько сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока огонь поутихнет, и угли начнут давать достаточно жара. Древесный же уголь, по сути, есть не что иное, как предварительно обожженная древесина. Уголь начинает гораздо быстрее давать хороший жар, при этом дыма образуется намного меньше.Древесный уголь производится путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, остается только древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ ОБ УГОЛЬНЫХ БРИКЕТАХ? ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ?

По сравнению с древесным углем угольные брикеты одинаковы по форме, у них более плотная текстура в результате прессования. В основном брикеты состоят из прессованного угля, связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Уголь в брикетах дает практически столько же жара, что и обычный. Его преимущество заключается в однородности по размеру и форме. При использовании угольных брикетов достаточно просто разровнять горящий слой, а вот с разными по форме и размеру угольками сделать это вряд ли возможно.

С помощью стартера для розжига углей легко рассчитать количество необходимых брикетов. Чтобы заполнить цилиндр полностью достаточно 90-100 брикетов (при этом уголь лежит довольно плотно друг к другу). Этого количества хватит, чтобы заполнить углем две трети решетки сферического гриля диаметром 57 см и приготовить обед на 4-6 персон. Если время жарки на гриле составит больше 30 минут, то уголь, скорее всего, придется подкладывать.

Преимущество угольных брикетов Weber в том, что они способны поддерживать необходимую температуру в течение продолжительного времени (до 4 часов). Можно зажарить, например, огромного гуся, не подкладывая угля. Температурный режим горения брикетов Weber достаточно равномерный, жар от углей долгое время поддерживает постоянную температуру, а ее снижение происходит довольно медленно. Обращайте внимание на то, что жар в сферическом гриле Weber при закрытой крышке распределяется лучше, чем в открытом гриле, при этом угля требуется меньше. Количество используемого угля влияет на уровень температуры в гриле.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕУВЕРЕННО, С ЧЕГО ЕМУ НАЧИНАТЬ?

Чтобы чувствовать себя уверенно в обращении с угольным грилем (в частности, речь пойдет о его розжиге) я рекомендую обратить внимание на стартер для розжига углей. Это простое устройство состоит из металлического цилиндра с отверстиями в нижней части, внутри расположена решетка, а снаружи две ручки. Использовать его довольно просто: сначала с гриля снимаем верхнюю решетку и ставим устройство для розжига на решетку для углей. Два — три кубика сухого горючего кладем под цилиндр прямо на решетку для углей. Наполняем верхнее отделение цилиндра угольными брикетами и поджигаем горючее через боковое отверстие. Преимущество этого метода заключается в том, что, благодаря хорошей тяге, к углям начинает быстро поступать горячий воздух снизу. Угольные брикеты горят в этом случае намного быстрее, чем если бы вы разжигали их на решетке. При этом вам не нужно дуть на угли, махать над ними чем-нибудь или пытаться как-то иначе обеспечить приток воздуха.

Благодаря такому способу древесный уголь уже через 15 минут дает достаточно жара. Угольным брикетам требуется чуть больше времени — от 20 до 30 минут.

Когда брикеты начинают покрываться тонким слоем пепла, они готовы к использованию (для древесного угля достаточно, если края углей начинают раскаляться). Высыпая готовый уголь на решетку, в целях безопасности необходимо надевать специальные перчатки. Одной рукой держитесь за термостойкую ручку, а другой — за \л/подвижную. Благодаря подвижной ручке стартер можно легко поднять и вытряхнуть содержимое. Никогда не ставьте пустой стартер на траву или термочувствительные поверхности, держите его вдали от детей и домашних животных.

Если у вас нет подобного приспособления, соорудите пирамиду из углей вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только брикеты или уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, их нужно распределить по решетке.

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может по-настоящему испортить вкус ваших блюд. Я знаю, что некоторые люди с успехом пользуются этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но другие, такие как я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО УГЛЯ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ГРИЛЯ?

Все зависит от размеров гриля и количества приготавливаемых блюд. Представим, что у вас классический сферический гриль диаметром 55 см и вам нужно приготовить обед на 6 персон. Простейшее приспособление, чтобы отмерить необходимое количество угля для гриля — это стартер для розжига (еще одна причина, по которой стоит его приобрести).

Использовать его нужно в качестве мерной емкости.

В заполненном до краев цилиндре (80-100 стандартных брикетов) вы разожжете достаточно углей, чтобы плотно заполнить ⅔ решетки. С таким количеством угля можно за несколько подходов приготовить обед для 4-6 человек. Если процесс жарки займет больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Поскольку древесный уголь разный по размеру и по форме, им гораздо сложнее плотно наполнить стартер для розжига. В том случае, если вы высыпали уголь на решетку и при этом образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5-7 см. Диаметр угольной подушки должен по меньшей мере на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет неравномерно прожариваться.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАПОЛНЯТЬ ВСЮ РЕШЕТКУ РАСКАЛЕННЫМИ УГЛЯМИ?

Если вся решетка покрыта углем, то у вас есть только прямой жар. Приготавливаемое вами блюдо находится непосредственно над жаром. И это прекрасно, если вы готовите бургеры или хот-доги, но многие продукты жарятся как в режиме прямого, так и в режиме непрямого жара (например, кусочки курицы на косточке). Вы когда- нибудь видели, во что превращается курица, если ее жарить при прямом жаре? Она обугливается, становится снаружи черного цвета, а мясо на косточках остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить кусочки курицы с косточкой, нужно сначала обязательно поджарить их в режиме прямого жара, и уж только потом довести до готовности при непрямом жаре.

Дополнительные преимущества при жарке дает двухзонный метод распределения углей, если под пищей в зоне прямого жара возникает пламя. Если на решетке есть участок с непрямым жаром, то, прежде чем решить, что в этой ситуации предпринять, блюдо сначала можно просто переложить туда. Крышку при этом следует в любом случае закрыть и довести блюдо до готовности в режиме непрямого жара.

Поделитесь своим мнением