Как измерить температуру жара

Как измерить температуру жара
Как определить температуру жара и сохранить её. Секреты управления заслонкой.
КАК УЗНАТЬ, РАСКАЛИЛИСЬ ЛИ УГЛИ ДО НУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ?

Как только угольные брикеты покрылись тонким слоем золы (а древесный уголь раскалился по краям), и вы высыпали их на решетку, жар от углей идет очень сильный. Для большинства продуктов, которые вы собираетесь готовить на гриле, в подобных случаях температура слишком высока.

Распределите угли по вашему желанию, положите решетку для жарки и закройте крышку. Важно, чтобы гриль предварительно прогрелся в течение 10-15 минут. Тогда решетка для жарки хорошо раскалится для быстрой обжарки продуктов, кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар уничтожит все остатки пищи, прилипшие к решетке, которые остались, когда вы в последний раз готовили. С помощью щетки вы все легко удалите.

Есть два надежных способа измерить температуру жара от углей. В первом случае вы просто смотрите на показания термометра, расположенного на крышке гриля (если таковой имеется). На начальном этапе при закрытой крышке температура должна быть выше 260 °С. После того, как показатели достигнут максимума, температура начнет снижаться. Когда температура снизится до желаемой, можно начинать жарить.

Жар Температура Придется одернуть руку через
Сильный 230–290 °C 2–4 секунды
Средний 175–230 °C 5–7 секунд
Слабый 120–175 °C 8–10 секунды

Для второго способа никакие технические приборы не потребуются, но надежность этого проверенного метода не вызывает сомнений: нужно всего лишь протянуть руку над решеткой на безопасном расстоянии. Представьте себе высоту банки с колой, которая стоит на решетке для гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Вот на таком расстоянии (примерно 12 см) вам необходимо измерить температуру жара.

Если вы отдернете руку спустя 2-4 секунды, то жар сильный, если через 5-7 секунд, то жар средний, а если вы можете продержать руку над решеткой в течение 8-10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба — не ставьте никаких экспериментов, убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЖАР?

Обычно температура жара от угольных брикетов снижается каждые 40-60 минут на 40 °С. Жар от древесного угля, как правило, остывает еще быстрее.

Чтобы поддерживать рекомендуемую температуру в гриле, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным брикетам требуется приблизительно 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать угли стоит заблаговременно, желательно за 20-30 минут до того, как вы начнете готовить.

Известен еще один вариант: брикеты можно прокалить в стартере для розжига и подложить их в гриль в тот момент, когда вам это нужно. Мне больше нравится последний способ, потому что не нераскаленные должным образом брикеты дымят, что не лучшим образом сказывается на вкусе блюда.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку натурального угля требуется меньше, поэтому его подкладывают в гриль за 5-10 минут до того, как собираются начать готовить. Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что на начальном этапе горения он не выделяет никаких посторонних запахов.

Для поддержания равномерного жара при приготовлении на гриле необходимо каждые 45-60 минут подкладывать по 10-15 брикетов (или соответствующее количество древесного угля).

КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА ГРИЛЕ?

Вентиляционные заслонки на днище и крышке гриля регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар от углей и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно закрывают наполовину, а саму крышку держат, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище чаши гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой. Так необходимо делать для того, чтобы огонь не погас.

В процессе сгорания древесного угля, а особенно прессованных с наполнителем брикетов, как правило, образуется определенное количество золы. Если в чаше гриля собирается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и таким образом способна воспрепятствовать притоку кислорода. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, многократно открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Поделитесь своим мнением